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SAÚDE E ALIMENTAÇÃO

Por:Rafaela Liran

FÍGADO SAUDÁVEL 

Iniciamos nossa materia explicando o porque dela esta aqui e não na página de saúde. O fígado é um importante órgão que desempenha funções fundamentais para a saúde e que contribui para o funcionamento de todo o sistema, o que necessita de um cuidado especial para que ele não seja sobrecarregado e possa funcionar de forma adequada e isso se deve entre outros fatores a sua alimentação, fato o qual, essa matéria encontra-se aqui.

 

Qual a função do fígado no organismo?

O fígado é o segundo maior órgão do corpo humano, tendo importância para diferentes funções em todo o corpo.

Dentre essas funções, a mais conhecida é a detoxificação, que consiste na filtragem e metabolização de toxinas, onde tudo o que é ingerido, sejam alimentos, bebidas ou medicamentos, após serem digeridos e  absorvidos no intestino são filtrados e metabolizados pelo fígado. Esse processo faz com que sejam separados os nutrientes que precisam permanecer no corpo para serem absorvidos das toxinas que necessitam ser excretadas para fora, fazendo a desintoxicação.

Em decorrência desse processo, o fígado também está envolvido em outras funções importantes que impactam o funcionamento do organismo, como:

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  • Secretar a bile: a bile é a secreção responsável por ajudar na digestão de gorduras no organismo. Ela é produzida totalmente pelo fígado e armazenada na vesícula biliar. 
  • Armazenar e distribuir glicose: através dos alimentos que ingerimos, a glicose é extraída e armazenada no fígado que, diante da necessidade de energia do organismo, vai liberando essa glicose na corrente sanguínea, fornecendo energia.
  • Produzir substâncias essenciais: o fígado é responsável pela produção de proteínas plasmáticas, como albumina, globulinas e fibrinogênio, e fatores de coagulação.
  • Defesa contra micro-organismos: no fígado existem estruturas e células especializadas que servem para combater a disseminação de bactérias e outros micro-organismos que transmitem infecções, impedindo que se espalhem pelo organismo, deixando o sistema mais fortalecido.
  • Sintetizar o colesterol e metabolizar vitaminas lipossolúveis: o fígado realiza a síntese do colesterol e é responsável pela liberação das vitaminas lipossolúveis no organismo. Elas são armazenadas e liberadas gradativamente pelo sistema hepático.

 

 

O que pode prejudicar o funcionamento do fígado?

Tudo o que ingerimos, após o processo da digestão, automaticamente passa pelo fígado, já que esse é o principal órgão envolvido na filtragem e metabolização das toxinas. Sendo assim, os maus hábitos alimentares e o consumo excessivo de álcool podem ser os principais fatores de risco para a degradação da saúde hepática, além das doenças relacionadas que podem surgir de forma hereditária ou através de inflamações e vírus.

 

Álcool em excesso

O consumo de álcool, seja em consequência de um volume excessivo ou do consumo recorrente por tempo prolongado, pode prejudicar as funções que o fígado exerce no organismo.

Em condições normais, o álcool (etanol) é metabolizado em acetaldeído e, posteriormente, transformado em acetato. Esse processo é realizado nas mitocôndrias, principalmente na região central do lóbulo hepático.

Quando há excesso de álcool, esse processo poderá ultrapassar a capacidade de metabolização nessa região, podendo acarretar em falta de oxigênio nas células (hipóxia), danos mitocondriais e estresse oxidativo. 
Essas consequências podem afetar a oxidação de ácidos graxos (uma das funções do fígado), levando a esteatose e ao acúmulo de gordura no fígado.

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Além disso, o álcool aumenta a permeabilidade intestinal, ampliando a absorção de toxinas bacterianas que induzem e perpetuam a inflamação.

Em uma situação mais crítica, esse consumo exagerado de bebidas alcoólicas pode acabar causando o surgimento de doenças hepáticas crônicas como a hepatite alcoólica e a cirrose.

 

Alimentação com baixo valor nutricional

A ingestão exagerada de alimentos gordurosos, com muito sal, açúcar e gorduras saturadas, como os alimentos ultraprocessados ou embutidos, pode afetar a possibilidade de um fígado saudável.

Esses alimentos, que são pobres em nutrientes, podem proporcionar um nível elevado de toxinas a serem filtradas, gerando uma sobrecarga, além de contribuírem para o aumento da gordura na região, podendo favorecer o aparecimento de doenças hepáticas.

 

O que pode deixar o fígado inflamado?

O fígado inflamado pode ter diversas causas. As mais comuns são relacionadas à infecção viral pelas hepatites (A,B,C e D) e à esteatose hepática, doença crônica definida pela infiltração gordurosa no fígado, que gera um processo inflamatório nessa região.

Além disso, o abuso de bebidas alcoólicas e o consumo demasiado de alimentos gordurosos e ricos em carboidratos simples podem ajudar a desencadear esse quadro de inflamação ou, também, gerar uma piora nos casos de doenças já diagnosticadas.

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PRINCIPAIS DOENÇAS QUE AFETAM O FÍGADO

Esteatose hepática

Popularmente conhecida como gordura no fígado, a Esteatose hepática é uma doença que se caracteriza justamente pelo acúmulo de gordura dentro das células hepáticas. Aproximadamente, até 5% do peso do fígado é composto por gordura, e quando essa porcentagem aumenta, seja por hábitos alimentares com alto consumo calórico ou por ingestão inadequada de bebidas alcoólicas, pode acabar desencadeando a doença.

 

Hepatites virais

As hepatites virais são separadas pelos tipos A, B, C, D e E, sendo os tipos D e E os menos comuns no Brasil. Essas condições se caracterizam pela inflamação do fígado através do processo infeccioso causado por vírus. Todas podem ser tratadas, porém, as hepatites B e C podem apresentar formas mais agressivas e evoluir para doença crônica.

 

Hepatite alcoólica

Como o próprio nome já diz, a hepatite alcoólica é uma doença causada pelo excesso de álcool que está sendo ingerido por um tempo prolongado. Assim como no caso das hepatites virais, ela também causa a inflamação do fígado, prejudicando o seu funcionamento.

 

Cirrose

A cirrose é uma doença crônica do fígado que se caracteriza pela formação de tecidos fibrosos e lesões que distorcem a arquitetura hepática e prejudicam a circulação sanguínea. Essa condição pode ser causada pelo abuso do álcool, ou se desenvolver através de uma piora nos quadros de hepatite B e C. É uma condição que geralmente afeta homens a partir de 45 anos e pode resultar em insuficiência hepática.

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Dicas e tratamentos para manter o fígado saudável

 

Devido às diversas funções que esse órgão promove no organismo, manter o seu funcionamento adequado é fundamental. E para isso, algumas ações podem auxiliar a manter o fígado saudável.

 

Dieta com baixo índice glicêmico

Como se pode perceber, a alimentação é um fator que está totalmente ligado à manutenção da saúde hepática, ajudando até mesmo a prevenir o aparecimento de algumas condições relacionadas ao fígado. 
Optar por uma alimentação rica em nutrientes, como vitaminas, fibras e minerais e antioxidantes, é essencial para ter um fígado saudável. Por ser o principal órgão envolvido na desintoxicação do organismo, é necessário ingerir alimentos que auxiliem em suas funções no processo de metabolização de toxinas, evitando a sobrecarga.

Com uma dieta com baixo índice glicêmico é possível evitar a resistência insulínica e a possibilidade do desenvolvimento de esteatose hepática.

 

Controle de peso

Manter um peso saudável pode trazer benefícios para a saúde do fígado. Para quem está acima do peso, a perda de 6 a 10% de peso corporal pode proporcionar bons resultados, auxiliando na diminuição do excesso de gordura no fígado e promovendo uma melhora em doenças hepáticas. No entanto, é fundamental o acompanhamento e orientação de um profissional para alcançar esse objetivo com saúde e segurança.

 

Hidratação adequada

Quando o fígado realiza o processo de filtragem, as toxinas são liberadas para serem excretadas do organismo. O consumo adequado de água auxilia nesse processo, favorecendo a eliminação das toxinas através da urina, sendo fundamental para manter o fígado saudável.

 

Redução de toxinas

Devido a importante ação do fígado na metabolização de toxinas, uma das alternativas para mantê-lo saudável é evitar a exposição às substâncias tóxicas. Algumas alternativas que podem auxiliar, são:

  • Preferir alimentos orgânicos;
  • Consumir água filtrada;
  • Evitar o uso de panelas com superfície antiaderente;
  • Utilizar cosméticos livres de carga tóxica.

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Atividade física

Através da prática de exercícios, principalmente os aeróbicos, acontece a queima de gordura, que pode ajudar a eliminar, ou prevenir, a gordura excessiva do fígado, melhorando as condições de saúde relativas a esse quadro.  Além disso, através do fortalecimento muscular que a prática de atividades físicas proporciona, é possível reduzir os níveis de insulina, o que também é um fator importante para estimular a queima do estoque de gordura na região, prevenindo o seu acúmulo em excesso. 

 

É através da atividade física, também, que se torna possível induzir a alteração no metabolismo do fígado, reduzindo os níveis de triglicerídeos e colesterol LDL (ruim), aumentando consequentemente os níveis de colesterol HDL (bom).

 

Ativos que auxiliam na saúde hepática

Existem alguns ativos de uso oral que podem auxiliar na prevenção ou no tratamento de condições relacionadas à saúde do fígado. São eles:

  • Silimarina: fitoterápico mais pesquisado por sua importante ação antioxidante, auxiliando na preservação do fígado diante de possíveis substâncias tóxicas que possam afetar a sua saúde.
  • Licorice: possui ação anti-inflamatória que pode ajudar na redução da intensidade das hepatites.
  • Curcumina: também tem propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar a reduzir a replicação viral, possuindo ação hepatoprotetora. 
  • Fosfatidilcolina: constituída por um grupo de ácido graxo, fosfato e colina, o ativo fosfatidilcolina auxilia na recuperação dos hepatócitos quando danificados pela exposição ao álcool, reforçando a função protetora do fígado.

 

Produtos complementares

Uma das alternativas que pode ajudar a manter o fígado saudável, é optar por suplementos com fórmulas que favoreçam a saúde como um todo, potencializando a hidratação, favorecendo o consumo de fibras, proporcionando a ingestão de vitaminas essenciais para o organismo e favorecendo a imunidade.

Salientamos que a utilização de ativos precisa sempre estar alinhada com uma orientação individualizada realizada por um profissional de saúde de sua confiança.
Converse com seu médico para descobrir qual a melhor estratégia para você.

Fontes: Essentia, Google, toda materia e Portal GWC

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A BILI - BILÍS - SUCO BILIAR

Portal GWC | Grupo Web de Comunicação | Bilis

 Leia +A bile, bílis ou suco biliar é um fluído líquido produzido pelo fígado e atua como auxiliar na digestão dos alimentos.

Com consistência líquida e viscosa, possui sabor amargo e coloração amarelo-esverdeada.

Atuando no sistema digestório, a bile tem como função contribuir com a absorção dos nutrientes e com a digestão de gorduras ingeridas na alimentação.

 

As principais ações realizadas pela bile são:

  • Auxílio no processo de absorção de gorduras e vitaminas lipossolúveis no intestino delgado a partir da ação dos ácidos biliares;Facilita a ação das
  • enzimas produzidas pelo pâncreas;
  • Eliminação de resíduos pelas fezes, incluindo a bilirrubina;
  • Desintoxicação do fígado;
  • Regulação das bactérias do fígado. Leia +

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A importância da alimentação saudável para prevenir e amenizar problemas de saúde

 

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Você já deve ter ouvido muitas vezes aquela frase que diz “nós somos o que comemos”, certo? Neste cenário, saber mais sobre a importância da alimentação saudável para prevenir problemas de saúde ganha ainda mais força. Afinal, é essencial buscar por uma dieta equilibrada, nutritiva e, é claro, que ajude a manter o organismo saudável. E é isso o que vamos te mostrar hoje!

O poder da uma alimentação saudável na prevenção de doenças

 

Você sabia que diversas doenças e condições, que vão desde o câncer, passando por problemas cardiovasculares, diabetes, obesidade, problemas ósseos, anemia, depressão e tantas outras poderiam ser, em alguns casos, prevenidas ou amenizadas com uma alimentação saudável e uma rotina equilibrada? Isso mesmo.

É claro que são diversos os fatores que podem desencadear essas patologias. Porém, o câncer de mama, por exemplo, de acordo com estudos da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FM-USP) e da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, poderia ser evitado em 27% dos casos com a prática de exercícios físicos e uma alimentação balanceada. Chocante, não é mesmo?
 

Isso acontece porque a combinação de uma vida sedentária somada ao consumo de alimentos inflamatórios e ultraprocessados podem gerar estímulos fisiológicos no organismo e, com o passar do tempo, tornarem-se problemas maiores para o organismo.

Conhecendo os benefícios, as propriedades preventivas e remediativas dos alimentos

 

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Para falar mais sobre a importância da alimentação saudável para prevenir problemas de saúde, listamos abaixo os componentes que devem estar presentes nas suas refeições. Eles são nutritivos e extremamente importantes para fazer com que o organismo continue funcionando de maneira saudável. Confira!

 

1.FIBRAS - Encontrada em diversos alimentos, como:

  • Lentilha;
  • Linhaça;
  • Caqui;
  • Abacate;
  • Goiaba;
  • Feijão carioca;
  • Cereais integrais;
  • Psyllium;
  • Framboesa;
  • Couve manteiga;
  • Amêndoas, entre outros.
     

O consumo de fibras auxilia o sistema digestivo a facilita a sua regulação, controlando os níveis de colesterol e glicemia. Dessa forma, atua na prevenção da obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes e câncer de cólon.

2. Alimentos ricos em cálcio

 

O cálcio já é um velho conhecido no que diz respeito à saúde óssea. Encontrado em produtos lácteos variados (como leite, iogurtes e queijos), no brócolis e em folhas de cor verde-escura, o consumo adequado de cálcio é essencial para retardar ou até mesmo evitar a osteoporose, uma patologia que deixa os ossos frágeis e porosos.

Lembre-se de que o que você come influencia diretamente a sua saúde, reflete na sua imunidade e, também, pode auxiliar em uma recuperação mais rápida de possíveis problemas.

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3. Alimentos ricos em ferro
 

A falta de ferro no organismo pode gerar a anemia, uma doença que gera apatia, palidez, fadiga, dor de cabeça, falta de apetite, falhas na memória, taquicardia, entre outros.

Porém, essa condição pode ser, em vários casos, corrigida com uma alimentação saudável, nutritiva e com uma quantidade adequada de ferro. Assim sendo, insira alimentos ricos em ferro, como carnes vermelhas, cereais integrais, frutas, legumes, brócolis, couve, espinafre e demais vegetais verde-escuros. Porém, lembre-se sempre de ter um acompanhamento médico, afinal, o excesso de ferro no sangue também pode trazer problemas.

4. Alimentos ricos em proteína
 

Quando há a falta de proteína no organismo, é possível que haja fraqueza muscular e diminuição da imunidade do organismo. Por isso, para evitar que isso aconteça e você possa manter a sua saúde equilibrada, aposte em alimentos que contenham esse nutriente, como carnes (branca e vermelha), leite e derivados, clara de ovo e leguminosas variadas, como lentilha, feijão, grão de bico, ervilha, entre outros.

Dica extra
 

Primeiramente, é essencial ressaltar que uma alimentação saudável é variada. Ou seja, por mais que um alimento como o brócolis, por exemplo, seja extremamente saudável e rico em nutrientes, somente ele não será possível para você manter a sua dieta equilibrada e saudável.
 

Além disso, o consumo de água deve sempre fazer parte da sua rotina. Se possível, busque beber pelo menos 2 litros diários, ou de acordo com a orientação do seu médico ou nutricionista.

Dito isso, podemos prosseguir para outro tópico importante na hora de compreender a importância da alimentação saudável para prevenir problemas de saúde: o que deve ser evitado.

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O que evitar consumir para manter uma alimentação saudável e prevenir problemas de saúde?

Para manter a sua dieta saudável busque sempre por opções de produtos mais naturais e menos processados. Ao invés de um refrigerante, por exemplo, opte pelo suco natural, se possível.

 

Também, alimentos ultraprocessados, embutidos (como presunto, salsicha, mortadela, entre outros), fast foods, com muito açúcar (como bolachas, bolos e demais guloseimas) e, com muito sal, devem ser consumidos com moderação.

 

Além deles, molhos com maionese, frituras, carnes vermelhas e demais insumos ricos em gordura também devem ser vistos com atenção.

 

Entretanto, além da escolha do alimento, a sua forma de preparo também influencia na saúde. Assim sendo, se possível, opte por métodos de cozimento como vapor, fervura, ensopados, assados, cozidos ou guisados. Deixe de lado as frituras com muito óleo.

Agora você já sabe mais sobre a importância da alimentação saudável para prevenir problemas de saúde

 

Com as nossas dicas, você já conseguiu compreender melhor sobre a importância da alimentação saudável para prevenir problemas de saúde, certo?

 

Ademais, lembre-se sempre de ter um bom acompanhamento médico profissional para manter a sua rotina saudável e equilibrada e, é claro… Conte com o Portal GWC, para deixar o seu dia mais prático e saboroso, sem deixar a saúde de lado!

Os Vilões na hora das refeições

O ranking dos alimentos com maior concentração de agrotóxicos:

 

Morango, Espinafre, Nectarina, Maçã, Uva, Pêssego, Cereja, Pera, Tomate, Aipo, Batata e Pimentão.

 

Agora, os produtos que possuem menos pesticidas: Abacate, Milho, Abacaxi, Repolho, Cebola, Ervilha (vagem), Mamão, Aspargos, Manga, Beringela, Melão americano, Kiwi, Melão amarelo, couve-flor e brócolis.

 

O melhor mesmo é comprar de produtores que não usam pesticidas e quem vem direto do produtor da sua regiaõ que também não usa produtos químicos.

Consumir vegetais regularmente faz bem à saúde, Certo? Nem sempre! Existem alimentos que antes de chegar à nossa mesa, são cultivados com a ajuda de produtos químicos, muitas vezes nocivos ao nosso organismo: os chamados agrotóxicos, para proteger as plantações de pragas e outros problemas como doenças e ervas daninhas, mas, de acordo com pesquisas científicas, podem causar vários danos à saúde, entre eles, câncer e infertilidade.

 

Os "vilões"

Os morangos apresentaram resultado positivo para 20 tipos de pesticidas diferentes. Por sua vez, as amostras de espinafre continham quase o dobro de resíduos de veneno do que foi encontrado em qualquer outra fruta ou vegetal testado. Alimentos que não causarem tantos danos à saúde são, o abacate e o milho.

A Fome Oculta

Portal GWC | Saúde | A Fome Oculta

A síndrome se manifesta principalmente em pessoas que fazem dietas alimentares rigorosas, em pessoas que fazem exercícios físicos e em obesos.

 

Tais pessoas cortam consideravelmente algum grupo alimentar com a intenção de perder peso provocando, assim, a carência de determinados nutrientes.

 

De difícil diagnóstico, a síndrome da fome oculta é bastante confundida com outros transtornos alimentares como compulsão alimentar (já que o indivíduo come e ainda sente necessidade de comer), anorexia e desnutrição, já que os alimentos consumidos não possuem quantidade necessária de vitaminas e sais minerais.

Os meios de comunicações de massa vivem noticiando em que pé anda a carência nutritiva da população mundial, enfatizando que: "Dois bilhões dos quase seis bilhões de habitantes no planeta têm deficiência de uma ou mais vitaminas, e mais, a maioria dessa gente está no Terceiro Mundo e, no prato dos pobres, não faltam apenas vitaminas - falta comida mesmo, com todo tipo de nutriente. #GWC | Saúde e Bem Estar

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Carência Nutritiva

 

Portal GWC | Saúde | Carência Nutritiva

A síndrome da carência alimentar ocorre pela perda de nutrientes armazenados no organismo, perda essa causada pela má alimentação dos indivíduos.

 

Não há sintoma no primeiro estágio, pois a síndrome não compromete o rendimento corpóreo. 

 

Posteriormente começam a aparecer sintomas como contração dos músculos, câimbras, irritação, fraqueza, exaustão, cansaço, sangramento vaginal, queda de cabelo e outros.

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Saladas

Um prato que não pode faltar, quando se segue uma dieta equilibrada, é o de saladas.

 

Tratando-se do assunto, dieta é rotina na vida de muita gente, principalmente quando é necessário atingir um objetivo relacionado à saúde. 

 

E não é novidade que verduras e legumes são a base de uma salada nutritiva, porém, não são ingredientes apreciados por todos, o que pode ocasionar dificuldade para seguir regularmente uma alimentação balanceada. 
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Flora Intestinal Fibras

Portal GWC | Saúde | Flora Intestinal Fibras

A adoção de uma alimentação saudável previne o surgimento de doenças crônicas e melhora a qualidade de vida. 

 

Frutas, verduras, legumes e cereais integrais contêm vitaminas, fibras e outros compostos, que auxiliam as defesas naturais do corpo e devem ser ingeridos com frequência.  

 

As fibras, apesar de não serem digeridas pelo organismo, ajudam a regularizar o funcionamento do intestino, reduzindo o tempo de contato de substâncias nocivas com a parede do intestino grosso.  

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Benefícios do feijão

 

Ele é fonte de vitaminas B1, B2, B3 e B9, é rico em proteínas e minerais (potássio, ferro, fósforo, cálcio, cobre, zinco e magnésio), faz bem para o intestino, melhora o sistema nervoso e ajuda a crescer. Organização Mundial da Saúde,  mostram que 85% da população vai viver, pelo menos uma vez na vida, com dores nas costas. 

 

O hábito de ingerir alimentos saudáveis e equilibrados ao organismo é essencial para atingir o bem-estar. 

 

Equilíbrio Alimentar

A dinâmica da sociedade moderna, além de problemas psicológicos como depressão e estresse, acarreta também em contrapartida, problemas físico-orgânicos, que estão estritamente ligados a má qualidade da alimentação que ingerimos no dia-a-dia.

 

Hoje, é de fundamental importância o conhecimento das propriedades minerais e vitamínicos dos alimentos, evitando dessa forma a ingestão desorganizada de nutrientes e restaurando o equilíbrio do organismo. 

10 alimentos saudáveis que ajudam a aumentar os músculos

Aumentar a massa muscular não depende só de exercícios, mas também de hábitos alimentares adequados. Responsabilidade com o seu corpo é saudável


Sempre antes de qualquer mudança radical para melhorar o seu corpo, consulte um especialista no assunto e vá a uma consulta médica para saber primeiro como está e relate o que pretende fazer para obter todas as orientçãoes técnicas sobre o assunto.


1. Frango

Proteína é um dos nutrientes mais importantes para o crescimento e recuperação dos músculos e o frango (sem pele) é um aliado saudável, pois também tem pouca gordura, ao contrário de outras carnes.

2. Ovos

A clara do ovo também tem proteína (chamada albumina), sendo útil no ganho de massa magra. A gema também pode fazer bem para a saúde, por ter nutrientes que melhoram o sistema imunológico.

3. Arroz e feijão

O arroz e feijão a nossa comida brasielira apresenta aminoácidos (metionina e lisina) que auxiliam na síntese de proteína, atuando diretamente na melhoria do tecido muscular.

 

Além disso, o arroz com feijão mantém estável o nível de glicose (o que diminui o risco de diabetes) e ainda auxilia na proteção contra as cáries.

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4. Banana

A banana apresenta vários benefícios para a saúde, mas, para os músculos, sua importância está no auxílio na prevenção de câimbras, no fornecimento de energia, na redução do cansaço muscular e na preservação da massa durante os exercícios físico.

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5. Beterraba

A beterraba facilita a dilatação dos vasos e facilita a oxigenação e a absorção dos nutrientes pelos músculos. Esse trabalho é importante para que eles trabalhem mais facilmente e se desenvolvam melhor. 

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6. Soja e derivados

O benefício da soja para a saúde dos músculos provém do fato de ser rica em fibras, proteína e cálcio, além de outros nutrientes que atuam no equilíbrio hormonal e na redução do acúmulo de gordura no corpo

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7. Melancia

Comer melancia é uma boa opção para quem deseja ganhar massa muscular por ter vitaminas, sais minerais e, mais precisamente, um aminoácido chamado citrulina.

 

Essa substância é benéfica no processo de cicatrização e recuperação da fadiga dos músculos.

8. Batata-doce

A batata-doce fornece energia aos poucos para o organismo, por ser um alimento de baixo índice glicêmico. Isso faz com que seja uma boa pedida para quem pratica exercícios por períodos longos, ajudando a manter saudável a massa muscular.    

 

9. Aveia

Assim como a batata-doce, a aveia tem baixo índice glicêmico, ou seja, libera energia aos poucos e, por isso, é útil para os praticantes de atividades físicas longas. Ela ainda faz bem à saúde por ser rica em proteínas, fibras, vitaminas e minerais.

10. Queijo cottage

Rico em proteínas e cálcio, o queijo cottage é um aliado para manter bem os músculos e ossos. Além disso, por ter baixo teor de gordura, ajuda quem deseja eliminar os quilos extras.

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Vitaminas

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Todas as vitaminas são produzidas nas folhas verdes e raízes das plantas pelo processo de fotossíntese. Participam dessa síntese das vitaminas a energia solar com o dióxido de carbono, água e minerais do solo. Na verdade não existe a vitamina A propriamente dita, o que acontece é que as plantas produzem o caroteno, uma provitamina, cujos os pigmentos amarelo e alaranjados dão cor aos vegetais e frutas ( cenouras, melão, pêssego etc.); podem ser encontrados nos vegetais de cor verde. O caroteno e transformado em vitamina A nas paredes dos intestinos e no fígado.

 

No Brasil o consumo de vitamina A deixa muito a desejar. Dados publicados pela Organização Mundial da Saúde, confirmam, que em "matéria de falta de vitamina A, nós empatamos com os haitianos no primeiro lugar.

 

Em certas regiões brasileiras, metade da população tem menos dessa vitamina do que seria adequado", ocasionando todos os males decorrentes da falta dessa substância, principalmente a cegueira noturna. No entanto, o contraditório deste fato, é que, no Norte e Nordeste, regiões onde o problema é mais agravante, existem frutas típicas com alto teor dessas substâncias.

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|-Vitamina E

 

É Conhecido no grupo das vitaminas E, três tipos: alfa, beta e gama tocoferóis. Sua função específica é garantir a normalidade da esterilidade e do metabolismo muscular. Sua deficiência causa a esterilidade.     

 

No macho, verifica-se a degeneração do epitélio germinativo testicular ( azoospermia ). Na fêmea, o embrião desenvolve-se por alguns dias, depois se atrofia, morre e é reabsorvido com a própria placenta.

 

Apesar dos estudos realizados, pouco se sabe sobre o mecanismo bioquímico da vitamina E. Existem hipóteses a respeito de sua função, tais como: interfere nos fenômenos de oxidação e como transportador de hidrogênio.

 

No entanto, nada pode ser afirmado sobre os sintomas decorrentes da carência dessa vitamina, apesar de sua importância na reprodução de algumas espécies animais, a partir do qual, a substância recebeu o nome de tocoferol. Porém, o fato observado, não nos permite recomendar qualquer dose profilática ou terapêutica à espécie humana.

 

Todavia, uma parte dos especialistas recomendam variadas dosagens de vitamina E. Os benefícios são vários: Protege contra distúrbios neurológicos, estimula o sistema imunológico, protege contra doenças cardiovasculares etc.

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Vitamina B2 - A vitamina B2 é um componente termoestável do complexo B, indispensável à normalidade das funções orgânicas. Como preventiva (pelagra), intervém nos fenômenos metabólicos, tem função de coenzima intervindo na oxidação das células, participa no processo de crescimento, atua na regeneração sangüínea, , no fígado, no trabalho cardíaco e no aparelho ocular.

 

A carência dessa substância ( riboflavina ), acarreta perda de apetite até distúrbios mais graves. Nos seres humanos causam perturbações digestivas, afecções da pele, inflamação da córnea , do olho e catarata

Em matéria publicada na revista Superinteressante, sobre os valores nutricionais da alimentação do brasileiro, foi confirmado que no nosso dia-a-dia as refeições são desvitaminadas, por exemplo, o trigo que seria a maior fonte de vitaminas B1 1 B2, no Brasil esses índices estão abaixo das tabelas nutricionais, isso porque as pessoas preferem o trigo branco, que é puro amido.

 

Devido a este fato, a MacDolnald’s, maior rede de fast-food do mundo, passou a exigir da Interbakers, empresa que fornecia os pães para hambúrgueres, que inclui-se o complexo B no trigo. Visto que os sanduíches da MacDolnad’s possuía a mesma qualidade em qualquer ponto do mundo.

 

Hoje, afirma Regina Helena Braga, ligada a empresa Interbakers, o pão de um Bic Mac fornece mais de 60% das necessidades diárias de nutrientes.

|- Vitamina A

 

Ela é também chamada "a vitamina da vista". Foi descoberta pelos gregos, há mais de 2000 anos, apesar de não identificá-las e nem mesmo dar um nome. " Os antigos gregos observaram que, comendo certos alimentos ricos em gorduras e vitamina A, tais como fígado de frango e óleos, curavam uma deficiência da visão ao escurecer ( cegueira noturna)".

 

Também, os gregos foram os primeiros a perceberem os efeitos colaterais decorrentes de dosagens muito elevadas dessa vitamina, "o efeito tóxico poderia aparecer, tanto em crianças como em adultos (. . .) a hiper-vitaminose A , revelou-se a causa da irritabilidade, ossos entumescidos e inflamados, perda de peso, pele seca e coceiras. E, adultos os sintomas podem incluir náuseas, dores de cabeça, sonolência, perda de cálcio dos ossos".

 

O avanço nos estudos realizados sobre a vitamina A, revelam outros benefícios possíveis causados por essa substância, como no combate de algumas formas de câncer, por suas propriedades cancerígenas, por seus efeitos imunológicos e por ajudar na renovação da pele envelhecida, quando, uma outra provitamina se transforma em vitamina D, em decorrência da exposição da pele aos raios do sol ou aos da luz ultra violeta artificial.

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|- Vitamina D

 

Essa vitamina faz parte de um grupo de vitaminas( D1,D2,D3 ), todas são vitais para manutenção e controle do cálcio e do fósforo no organismo.

 

Ela pode ser produzida na pele, devido a ação dos raios ultravioleta do sol, onde se acha uma provitamina D, o ergocalciferol ou vitamina B2; também existe o colecalciferol ou vitamina b3. As duas formas da vitamina D podem ser obtidas na alimentação, apesar de não se encontrar em grande quantidade.   

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No entanto, "não há necessidade absoluta de ingerir nauseantes óleos de peixe para obter a vitamina D. A fim de consegui-la, basta expor às radiações ultravioleta naturais ou artificiais".

 

A deficiência dessa vitamina no organismo provoca o raquitismo, caracterizada por mineralização defeituosa dos ossos, geralmente ocorre em crianças na fase de crescimento. Nesse casso o leite pode ser uma das fontes principais para se obter a vitamina D , que é fundamental no metabolismo do cálcio.

Outros benefícios da vitamina D foram divulgados recentemente, tais como prevenção e tratamento dos cânceres de cólon, reto e de mama, na proteção contra doenças infecciosas e seu tratamento e contra o envelhecimento.

Vitamina K - A vitamina K é caracterizada por um grupo de vitaminas (K1,K2K3). Sua função específica é assegurar a coagulação do sangue.

 

O símbolo K vem da palavra alemã "Koagulatio", graças à sua ação hemorrágica. Além dessa função biológica, a vitamina K participa no processo de mineralização óssea, facilitando a cicatrização normal de ossos e fraturas.

 

Sintomas decorrentes da deficiência da vitamina K no organismo é incomum, devido a grande quantidade dessa substância encontrada nos alimentos e as que são sintetizadas pelas bactérias do intestino humano.

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As vitaminas liposolúveis, são àquelas transportadas no meio aquoso de tecidos e células. Pôr causa da sua solubilidade em água, essas vitaminas são armazenadas no organismo em, apreciável quantidade, sendo normalmente eliminada pela urina. Assim, as vitaminas solúveis em água devem ser ingeridas na alimentação diária ou, no mínimo, dentro de intervalos de poucos dias.

 

As vitaminas solúveis em água são as vitamina C (ácido ascórbico) e chamadas de complexo B

(B1,B2, B6, folacina, ácido pantomímico e B12). Estas vitaminas agem como parte de coenzimas.

 

Vitamina B1- A vitamina B1 é indispensável à saúde do sistema nervoso, e como fator do crescimento normal, da regularidade e a manutenção do apetite. É antiberibérica e antineurítica. A absorção dessa substância dá-se pelos intestinos delgado e grosso, para logo em seguida passa pelo fígado e coração( órgãos mais ricos em tiamina) , mas também pelos , cérebro, glândulas supra-renais, baço, pulmão e para os músculos, onde se encontra metade da tiamina do organismo.

 

Foi observado que a falta dessa vitamina no organismo causa a diminuição da memória, falta de atenção, fraqueza muscular, redução da capacidade mental. Esses sintomas aparecem mais visivelmente nos alcoólatras, pois o álcool é um grande destruidor da vitamina B1.

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Dicas para comer menos nas festas

São as mesmas questões que surgem nas festas, qual roupa usar, onde ir, qual roupa está na moda, com quem eu vou?Você decidiu e verifica que faltou algo ou pior que a roupa e os acessórios que você levou não estão tão legais assim e/ou saíram de moda.

 

Então para você ficar antenada na moda e não faltar nada na hora H damos uma lista de coisa e coisinhas para você mandar bem, em todos os sentidos,  são dez dicas de como comer bem em qualquer festa.

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1. Coma de 3 em 3 horas

Se alimentar corretamente é um importante passo para evitar exageros durante uam festa, por exemplo,  portanto, procure comer de três em três horas, durante o dia, para você não chegar no momento da festa e comer tudo que vê pela frente.

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2. Coma salada antes de ir à festa

Caso a festa não seja na sua casa, uma dica é, antes de sair, fazer um pequeno lanche, de preferência, uma salada bem leve, mas gostosa e sortida, dessa forma é mais fácil evitar exageros na hora de jantar.

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3. Fuja ou pegue leve nos aperitivos muito calóricos

Ok! As tentações são muitas e muitas só aproveitadas nas festas, porém, se pretende manter a forma, a dica é evitar abusar dos petiscos de frutas e oleaginosas, entre outros, pois, apesar de saudáveis, são alimentos calóricos, que não devem ser consumidos em excesso.

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4. Opte pelas frutas

Se servirem frutas, elas são uma ótima opção, em vez de comer doces. Mas…caso seja impossível resistir aos doces…invista em pequenas quantidades.

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5. Nada de grandes quantidades

Pegar leve nas porções ou, caso seja a anfitriã, não preparar grandes quantidades de alimentos, para não ficar comendo as sobras nos dias seguintes, ou até, divida entre os convidados.

6. Tome sempre suco

-Morango e Espinafre alimentos que contêm mais agrotóxicos

 

Todos nós sabemos que consumir vegetais regularmente faz bem à saúde. Entretanto, também é de conhecimento geral que muitos desses alimentos, antes de chegar à nossa mesa, são cultivados com a ajuda de produtos químicos, muitas vezes nocivos ao nosso organismo: os chamados agrotóxicos.

 

Estas substâncias são utilizadas na agricultura, geralmente, para proteger as plantações de pragas e outros problemas como doenças e ervas daninhas, mas, de acordo com pesquisas científicas, podem causar vários danos à saúde, entre eles, câncer e infertilidade.

Os "vilões"

No Guia do Comprador de 2018, divulgado na terça, dia 10 de abril, e baseado em testes realizados pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, a EWG alerta que quase 70% dos produtos analisados possuem resíduos de até 230 pesticidas diferentes, sendo o morango e o espinafre os que contêm maior quantidade desses produtos nocivos. A divulgação do relatório foi feita pela revista americana Time.

Fonte: Revista Encontro